5 recettes à base de Moringa

Le Moringa (Moringa oleifera) est une plante de la famille des Moringaceae. On trouve cette espèce dans les pays chaud, en Amérique du Sud, en Asie et en Afrique.  Considéré comme un super aliment, il est de plus en plus populaire en Amérique du Nord et en Europe. 

Cette plante médicinale, aussi appelé « arbre de vie » peut se trouver sous différentes formes ; la plus utilisée étant la feuille de Moringa, la partie comestible que l’on retrouve dans l’alimentation et dans la médecine traditionnelle. On le trouve notamment sous forme de poudre réalisée à partir des feuilles séchées et broyées, consommées dans les sauces, la pâtisserie, les yaourts ou sous forme de gélules.


On peut également trouver le Moringa sous forme d’huile, produite à partir des graines, extraite à froid, utilisée principalement en cosmétique. Les graines sont également utilisées pour leur vertus médicales, similaires aux feuilles, mais également pour la purification de l’eau grâce à ses propriétés antibactériennes. 

Le Moringa permet de booster l’énergie et une meilleure récupération musculaire. Il aide à la digestion en stimulant la bile, éliminant les toxines et détoxifiant le foie. C’est un anti-inflammatoire agissant particulièrement sur le système digestif. Il est utile pour soulager les douleurs menstruelles grâce à sa haute teneur en fer, il régularise la circulation sanguine ce qui permet de réduire les crampes intestinales, en plus de son action anti-inflammatoire. Il s’avère aussi efficace pour réguler l’hypertension artérielle et prévenir de certains cancers. Et enfin, il est excellent pour le système immunitaire !
Pour se rendre compte : 100g de feuilles séchées de Moringa représente 25 fois plus de fer que dans les épinards, 4 fois plus de calcium que dans le lait, 7 fois plus de vitamine C que dans une orange, 4 fois plus de vitamine A que dans une carotte, 3 fois plus de potassium que dans une banane ou encore 2 fois plus de protéines que dans un yaourt. 

Non seulement il s’agit d’un des végétaux les plus nutritifs au monde mais il permettrait aussi de participer au reboisement des zones arides et à lutter contre la désertification de certaines régions du globe. L’OMS met également en avant cette plante pour lutter contre la malnutrition et la famine. Le Moringa est une plante qui pousse extrêmement vite et qui résiste à la sécheresse des climats secs, elle représente donc un atout majeur pour l’environnement. 

 

1- Smoothie vitalité au Moringa

Pour 2 personnes

Ingrédients :

 

    • 2 cuillères à café de poudre de Moringa

    • 10 cl de lait végétal

    • 2 bananes

    • 1 avocat

    • 1 poire

    • 2 kiwis

    • 2 poignées d’épinards frais

    • 1 demi-jus de citron vert

Préparation :


Peler les bananes, l’avocat, les kiwis et la poire.
Mettre le tout au mixeur, ajouter les épinards, le jus de citron, le lait d’amande et le moringa.
Mixer le tout. C’est prêt !

2- Moringa Latte 

Ingrédients :

Pour 1 personne

 

    • 1 cuillère à café de poudre de Moringa

    • De l’édulcorant au goût : sirop d’érable, stévia ou miel

    • 1 tasse de lait de coco allégé ou un autre lait végétal de votre choix

    • 1-2 cuillères à café d’eau chaude

Préparation : 

Dans une casserole à feu moyen, incorporez la poudre, le lait végétal et l’édulcorant. Fouettez pour bien combine et faites mousser en faisant attention à ne pas porter à ébullition. Transférez dans une tasse et dégustez !

3- Penne au pesto de Moringa

Ingrédients :

Pour 6 personnes

 

    • 400g de penne 

    • 4 cuillères à café de poudre de Moringa

    • 25 cl d’huile d’olive 

    • 50g de pignons de pin

    • 80g de parmesan 

    • 1/4 de gousse d’ail 

    • Quelques tomates cerises et roquette 

    • 1/4 verre d’eau 

Préparation :

Cuire les pâtes et les égoutter. Mixer l’ensemble des ingrédients du pesto jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Verser le pesto de Moringa sur les pâtes, ajouter les tomates cerises et dégustez !

4- Crème Vanille/Moringa

Ingrédients :

Pour 2 personnes 

 

    • 100ml de lait de coco

    • 100ml de crème soja 

    • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs 

    • 1/2 cuillère à soupe de vanille liquide

    • 1 cuillère à café de poudre de Moringa 

Préparation :

Dans une casserol, versez le lait, la crème, le sirop d’agave, la fécule de maïs et la vanille liquide. Laissez cuire à feu doux tout en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Attention à ne pas porter à ébullition. Et pour finir, laisser refroidir et réserver au frigo pendant 1 heure. 

5 -Masque beauté au Moringa

 Ingrédients : 

 

    • 1 cuillère à café de poudre de Moringa 

    • 2 cuillère à café de gel d’Aloé Vera

    • 1 cuillère à café d’argile blanche ou verte 

    • 1 cuillère à café d’huile végétale de votre choix (moringa, baobab, hibiscus, olive…)

Préparation : 

Mélangez les ingrédients en commençant par la poudre de Moringa, le gel d’aloe puis l’huile végétale. Ajoutez ensuite l’argile puis mélangez jusqu’à’obtention d’une pâte homogène. Appliquez sur votre peau et laissez reposer 15 minutes.

Rincer à l’eau tiède avant que le masque ne sèche, il ne faut pas que la peau tire. Humidifiez avec un hydrolat de fleurs d’oranger ou de rose si le masque sèche trop vite. Voilà, votre peau est propre hydratée, purifiée et régénérée.


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